DEPARTEMEN
PENDIDIKAN NASIONAL
UJIAN
AKHIR SEKOLAH (UAS)
TAHUN
PELAJARAN 2010/2011
SOAL
TEORI KEJURUAN
Satuan Pendidikan
|
:
|
Sekolah Menengah
Kejuruan (SMK)/SMKN 2 Solok Selatan
|
Kompetensi
Keahlian
|
:
|
Budidaya Ternak
Unggas
|
Kode
|
:
|
5103
|
Alokasi Waktu
|
:
|
120 Menit
|
Hari/Tanggal
|
:
|
………./……….-Maret
2011
|
Bentuk Soal
|
:
|
Pilihan Ganda
|
Jumlah Soal
|
:
|
40 soal
|
Petunjuk
Umum :
1.
Isikan Identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban
Komputer (LJK) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk LJK.
2.
Hitamkan bulatan sesuai dengan Kode Soal pada LJK
3.
Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes
tersebut.
4.
Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir
soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban.
5.
Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda
menjawabnya.
6.
Hitamkan bulatan pada satu pilihan jawaban yang
paling tepat pada LJK.
7.
Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat
lembar soal yang kurang jelas,rusak atau tidak lengkap.
8.
Tidak diijinkan menggunakan kalkulator, HP atau
alat bantu hitung lainnya.
9.
Bila diperlukan, lembar soal dapat dicoret-coret.
10. Tidak ada
pengurangan nilai pada jawaban yang salah.
11. Periksalah
pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas Ujian..
SELAMAT BEKERJA
1.
|
Tipe kandang yang mudah untuk diatur
iklim mikronya adalah ..
|
|
a.
Twin house
b.
House with corridor
c.
Closed house
d.
Open front house
e.
Open side wall
|
2.
|
Kandang dibuat dengan sistem alas
litter, hal ini berguna untuk :
|
|
a.
Supaya bulu tebal
b.
Kekuatan tulang
c.
Menghindari lepuh dada atau dada
lecet
d.
A, B, C benar
e.
A, B, C salah
|
3.
|
Dilihat dari bentuk atapnya,
gambar kandang dibawah ini disebut tipe…
|
a.
Semi
monitor
b.
Monitor
c.
Gable
d.
Flate
e.
A shade
|
|
|
|
4.
|
Luas kandang yang akan disanitasi
adalah 500 m2, desinfektan yang digunakan rodalon dengan dosis
1 m2 adalah 5 cc rodalon dicampur air 10 liter, maka rodalon
dan air yang digunakan adalah …
|
a.
250000 cc
rodalon dengan air 500000 lt
b.
25000 cc
rodalon dengan air 50000 lt
c.
2500 cc
rodalon dengan air 5000 lt
d.
250 cc
rodalon dengan air 500 lt
e.
25 cc
rodalon dengan air 50 lt
|
|
|
|
5.
|
Temperatur yang sesuai untuk ayam
pedagingr adalah ..
|
a.
15-21oC
b.
16-21oC
c.
17-21oC
d.
18-21oC
e.
19-21oC
|
|
|
|
6.
|
Strain ayam pedaging yang umum
dipelihara oleh peternak komersil di Indonesia adalah ..
|
a.
Isa Brown
b.
Hysex
c.
Starbro
d.
Hyline
e.
Hubbard
|
|
7.
|
Pernyataan yang benar tentang
sexing dengan melihat warna bulu pada layer adalah …
|
a.
Warna bulu
coklat DOC jantan, warna kuning DOC betina
b.
Warna
kuning DOC jantan, warna coklat DOC betina
c.
Warna hitam
DOC jantan, warna coklat DOC betina
d.
Warna
coklat DOC jantan, warna hitam DOC betina
e.
Warna
kuning DOC jantan, warna hitam DOC betina
|
|
|
|
8.
|
Membedakan jenis kelamin pada DOC
adalah dengan metode :
|
|
a.
Melihat warna bulu
b.
Pertumbuhan bulu sayap (Primer
dan coverts)
c.
Sexing cloaca
d.
A, B benar
e.
A, B, C benar
|
9.
|
Culling dapat dikerjakan melalui…, kecuali
:
|
|
a.
Hembusan
b.
Penglihatan
c.
Pendengaran
d.
Perasaan
e.
Rasa/Bau
|
10.
|
Tingkah laku DOC yang sehat ditandai
dengan… kecuali :
|
|
a.
Kelincahan bergerak
b.
Aktif mencari makan
c.
Anus basah dan terbuka
d.
Bulu kering, halus dan lembut
e.
Kaki tidak bengkak
|
11.
|
Diketahui bobot DOC yang baru datang
220 gram, bobot Box DOC 10 gram dan Jumlah DOC keseluruhan 204 ekor,
berapakah bobot rata-rata DOC…..
|
|
a.
1,00 gram
b.
1,01 gram
c.
1,02 gram
d.
1,03 gram
e.
1,04 gram
|
12.
|
Pengeluaran jeroan disebut juga ….
|
|
a.
Vena jugolaris
b.
Arteri
c.
Cooling
d.
Chilling
e.
Eviscerating
|
13.
|
Termostat adalah alat pengatur suhu
pada :
|
|
a.
Mesin diesel
b.
Mesin tetas
c.
Mesin pengumpil jagung
d.
Mesin giling
e.
Semua salah
|
14.
|
Manfaat vaksinasi adalah …
|
|
a.
Memasukkan antibiotik
b.
Memasukkan penyakit
c.
Memberikan antibodi
d.
Mengobati ayam sakit
e.
Supaya ayam sehat
|
15.
|
Suhu kandang yang terlalu panas pada
pemeliharaan DOC petelur pada minggu pertama (I), akan memperlihatkan
gejala-gejala seperti …
|
|
a.
Aktif dan lincah
b.
Bergerombol pada salah satu
sudut
c.
Menjauhi pemanas
d.
Mendekati pemanas
e.
Kurang aktif dan lincah
|
|
16.
|
Maksud pemberian air gula pada DOC
yang baru datang adalah …
|
|
a.
Pengganti energi yang hilang
selama dalam perjalanan
b.
Meningkatkan nafsu makan
c.
Membantu dalam proses
pencernaan
d.
Penambah mineral
e.
Air menjadi manis dan terasa
lebih enak
|
17.
|
Jumlah air minum dan gula yang
diberikan pada DOC yang baru datang adalah ….
|
|
a.
25 gram gula dalam 1 liter air
b.
50 gram gula dalam 1 liter air
c.
75 gram gula dalam 1 liter air
d.
100 gram gula dalam 1 liter
air
e.
125 gram gula dalam 1 liter
air
|
18.
|
Jumlah pemberian pakan pada minggu
pertama (I) pemeliharaan DOC adalah ….
a.
140
gram/ekor/minggu
b.
130
gram/ekor/minggu
c.
120
gram/ekor/minggu
d.
110
gram/ekor/minggu
e.
100
gram/ekor/minggu
|
|
|
|
|
19.
|
Berdasarkan agen penyebabnya,
kelompok penyakit menular dapat dibagi.., kecuali
|
a.
biologis
b.
viral
c.
bacterial
d.
parasiter
e.
fungal
|
|
|
|
20.
|
Pakan starter ayam pedaging
mengandung kandungan protein sebanyak ..
|
a.
20 %
b.
21 %
c.
22 %
d.
23 %
e.
24 %
|
|
|
|
21.
|
Kandungan energi metabolisme
pakan finisher ayam pedaging adalah ….
|
a.
2859 –
3410 kkal/kg pakan
b.
2860 –
3410 kkal/kg pakan
c.
2861 –
3410 kkal/kg pakan
d.
2862 –
3410 kkal/kg pakan
e.
2863 –
3410 kkal/kg pakan
|
|
|
|
22.
|
Beberapa syarat yang perlu
dipertimbangkan dalam pemilihan bahan pakan adalah…, kecuali
|
a.
Tidak
bersaing dengan bahan pakan manusia
b.
Tersedia
secara kontinu dalam jumlah memadai
c.
Harga
relatif murah
d.
Kualitas
nutrisi
e.
Tidak
cepat rusak
|
|
|
|
23.
|
Jagung kuning dan dedak padi
termasuk bahan pakan sumber …
|
a.
Energi
b.
Protein
c.
mineral
d.
Pakan
tambahan
e.
vitamin
|
|
|
|
24.
|
Bahan pakan pelengkap dibawah
ini adalah, kecuali…
|
a.
Premix
b.
Asam
amino sintetik
c.
Garam
dapur (NaCl)
d.
koksidiostat
e.
Antioksidan
|
|
|
|
|
|
25.
|
Pemberian pakan yang berlebihan pada
fase grower akan berakibat …
|
|
a.
Ayam cepat bertelur
b.
Peternak akan rugi
c.
Ayam kegemukan
d.
Biaya untuk pakan lebih besar
e.
pemborosan
|
26.
|
Intensitas pencahayaan pada ayam
layer adalah ..
|
a.
12 jam
b.
13 jam
c.
14 jam
d.
15 jam
e.
16 jam
|
|
|
|
27.
|
Ayam depresi, feces hijau, nafsu
makan menurun, muntah darah, paralisa dan kematian merupakan gejala
penyakit …
a.
ND
|
|
|
b.
AI
c.
Koksidiosis
d.
CRD
e.
Pullorum
|
|
28.
|
Vaksinasi penyakit ND pada ayam
pedaging biasa dilaksanakan pada umur…
a.
5 hari
|
b.
4 hari
c.
3 hari
d.
2 hari
e.
1 hari
|
|
|
29.
|
Jika jumlah ayam layer sebanyak
600 ekor dan jumlah produksi telur selama satu minggu sebanyak 3250
butir, berapa persentase produksi hendaynya..
a.
77,38 %
|
b.
79,63 %
c.
81,79 %
d.
83,48 %
e.
85,11 %
|
|
|
30.
|
Dalam usaha peternakan ayam
pedaging jumlah pakan yang dihabiskan 2700 kg, sedangkan bobot badan yang
dihasilkan 3100 kg, maka berapa FCRnya
a.
0,87
|
b.
0,89
c.
1,15
d.
1,51
e.
1,25
|
|
|
|
31.
|
Waktu pemanenan ayam pedaging
dipengaruhi oleh beberap faktor diantaranya..
a.
Cara
pemanenan, bobot ayam, harga jual, dan kesehatan ayam
|
b.
Lama
pemeliharaan, harga jual, bobot ayam, dan kesehatan ayam
c.
Harga jual,
bobot ayam dan kesehatan ayam
d.
Lama
pemeliharaan, harga jual, bobot ayam
e.
Lama
pemeliharaan, harga jual, bobot ayam dan cara pemanenan
|
|
32.
|
Penyembelihan ayam harus sesuai
prosedur dengan memotong …
a.
Leher
sampai putus
|
b.
Larynx,
vena arteri dan jugolaris
c.
Vena
arteri, vena jugolaris dan esofagus
d.
Arteri
jugolaris, vena karotis dan esofagus
e.
Arteri
karotis, vena jugolaris dan esofagus
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
33.
|
Prinsip dari penyimpanan daging pada
suhu dingin adalah …
|
|
a.
Supaya daging keras
b.
Supaya tidak cepat rusak
c.
Supaya daging tahan lama dan
tidak cepat rusak
d.
Supaya daging beku, sehingga
bisa disimpan lama
e.
Supaya daging tidak terkontaminasi
|
34.
|
Telur tetas yang baik untuk
ditetaskan harus memiliki kriteria seperti…
|
|
a.
Rongga udara besar, kerabang
halus, dan tidak retak, berat seragam dan fertil
b.
Rongga udara kecil, kerabang
halus dan tidak retak, berat seragam, fertil dan infertil
c.
Rongga udara kecil, kerabang
halus dan retak, berat seragam dan fertil
d.
Rongga udara kecil, kerabang
halus dan tidak retak, berat seragam dan infertil
e.
Rongga udara kecil, kerabang
halus dan tidak retak, berat seragam dan fertil
|
35.
|
Posisi telur didalam mesin etas
sebaiknya…
a.
tegak
b.
terbaring
c.
bertumpuk
d.
miring
e.
rongga
udara berada diatas
|
|
|
|
|
36.
|
Luas kandang postal yang
dibutuhkan untuk memelihara ayam pedaging sebanyak 1000 DOC adalah…
|
a.
35 – 40 m2
b.
30 – 35 m2
c.
25 – 30 m2
d.
20 – 25 m2
e.
15 – 20 m2
|
|
|
|
|
|
37.
|
Jika ayam yang dipelihara 500 ekor,
maka berapa tempat pakan dan tempat air minum yang harus disiapkan
|
|
a.
10 tempat pakan dan 10 tempat
minum
b.
11 tempat pakan dan 11 tempat
minum
c.
9 tempat pakan dan 9 tempat
minum
d.
8 tempat pakan dan 8 tempat
minum
e.
7 tempat pakan dan 7 tempat
minum
|
38.
|
Data teknis pemeliharaan 5000 ekor
ayam pedaging selama 42 hari adalah
|
a.
Biaya : -
sewa kandang Rp 250/ekor/periode
-
DOC Rp
2.800/ekor
-
Pakan 3
kg/ekor @ Rp 2.500
-
Obat dan
vaksin Rp 350/ekor
-
Tenaga kerja
Rp 150/ekor
-
Lain-lain
Rp. 75/ekor
b.
Mortalitas
4 %
c.
Bobot
rata-rata panen 1,7 kg/ekor
d.
Harga jual
Rp 9.250/kg
Maka
berapa harga dasar ayam per ekor …
a.
Rp.
12.765,70.
b.
Rp.
12.585,45
c.
Rp.
11.588,54
d.
Rp.
11.350,75
e.
Rp.
11.158,35
|
|
|
|
39.
|
Data masih menggunakan soal no. 38,
berapa keuntungan yang akan diperoleh seorang peternak untuk pemeliharaan
selama 42 hari…
a.
Rp. 22.765.870
|
|
|
b.
Rp. 19.855.000
c.
Rp. 20.675.750
d.
Rp. 20.855.000
e.
Rp. 18.500.000
|
|
40.
|
Keberhasilan usaha peternak
dipengaruhi oleh beberapa faktor, faktor yang paling menentukan
keberhasilan usaha tersebut adalah …
a.
Bobot panen
|
|
|
b.
pasar
c.
mortalitas
d.
pakan yang dihabiskan
e.
konversi pakan
|
|
|
gak ada kuncinya ya gan
BalasHapusbacot, kon pinter seko ngendi
Hapusmasukin kunci jawabanya dong gannn :*
BalasHapushiiii.... najis
Hapuskenthut koploooooooooooo ooo hahahahahahahahahahahahahahhaa
BalasHapus