Senin, 17 September 2012

SOAL UAS TEORI KEJURUAN budidaya ternak unggas SMK




DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
UJIAN AKHIR SEKOLAH (UAS)
TAHUN PELAJARAN 2010/2011

SOAL TEORI KEJURUAN

Satuan Pendidikan
:
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)/SMKN 2 Solok Selatan
Kompetensi Keahlian
:
Budidaya Ternak Unggas
Kode
:
5103
Alokasi Waktu
:
120 Menit
Hari/Tanggal
:
………./……….-Maret 2011
Bentuk Soal
:
Pilihan Ganda
Jumlah Soal
:
40 soal


Petunjuk Umum :

1.      Isikan Identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk LJK.
2.      Hitamkan bulatan sesuai dengan Kode Soal pada LJK
3.      Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.
4.      Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban.
5.      Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.
6.      Hitamkan bulatan pada satu pilihan jawaban yang paling tepat pada LJK.
7.      Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas,rusak atau tidak lengkap.
8.      Tidak diijinkan menggunakan kalkulator, HP atau alat  bantu hitung lainnya.
9.      Bila diperlukan, lembar soal dapat dicoret-coret.
10.  Tidak ada pengurangan nilai pada jawaban yang salah.
11.  Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas Ujian..



SELAMAT BEKERJA



1.
Tipe kandang yang mudah untuk diatur iklim mikronya adalah ..

a.        Twin house
b.        House with corridor
c.        Closed house
d.        Open front house
e.        Open side wall

2.
Kandang dibuat dengan sistem alas litter, hal ini berguna untuk :

a.        Supaya bulu tebal
b.        Kekuatan tulang
c.        Menghindari lepuh dada atau dada lecet
d.        A, B, C benar
e.        A, B, C salah

3.
Dilihat dari bentuk atapnya, gambar kandang dibawah ini disebut tipe…






a.        Semi monitor
b.        Monitor
c.        Gable
d.        Flate
e.        A shade



4.
Luas kandang yang akan disanitasi adalah 500 m2, desinfektan yang digunakan rodalon dengan dosis 1 m2 adalah 5 cc rodalon dicampur air 10 liter, maka rodalon dan air yang digunakan adalah
a.        250000 cc rodalon dengan air 500000 lt
b.        25000 cc rodalon dengan air 50000 lt
c.        2500 cc rodalon dengan air 5000 lt
d.        250 cc rodalon dengan air 500 lt
e.        25 cc rodalon dengan air 50 lt



5.
Temperatur yang sesuai untuk ayam pedagingr adalah ..
a.        15-21oC
b.        16-21oC
c.        17-21oC
d.        18-21oC
e.        19-21oC


6.
Strain ayam pedaging yang umum dipelihara oleh peternak komersil di Indonesia adalah ..
a.        Isa Brown
b.        Hysex
c.        Starbro
d.        Hyline
e.        Hubbard
7.
Pernyataan yang benar tentang sexing dengan melihat warna bulu pada layer adalah …
a.        Warna bulu coklat DOC jantan, warna kuning DOC betina
b.        Warna kuning DOC jantan, warna coklat DOC betina
c.        Warna hitam DOC jantan, warna coklat DOC betina
d.        Warna coklat DOC jantan, warna hitam DOC betina
e.        Warna kuning DOC jantan, warna hitam DOC betina

8.
Membedakan jenis kelamin pada DOC adalah dengan metode :

a.        Melihat warna bulu
b.        Pertumbuhan bulu sayap (Primer dan coverts)
c.        Sexing cloaca
d.        A, B benar
e.        A, B, C benar

9.
Culling dapat dikerjakan melalui…, kecuali :

a.        Hembusan
b.        Penglihatan
c.        Pendengaran
d.        Perasaan
e.        Rasa/Bau

 10.
Tingkah laku DOC yang sehat ditandai dengan… kecuali :


a.        Kelincahan bergerak
b.        Aktif mencari makan
c.        Anus basah dan terbuka
d.        Bulu kering, halus dan lembut
e.        Kaki tidak bengkak

11.
Diketahui bobot DOC yang baru datang 220 gram, bobot Box DOC 10 gram dan Jumlah DOC keseluruhan 204 ekor, berapakah bobot rata-rata DOC…..

a.        1,00 gram
b.        1,01 gram
c.        1,02 gram
d.        1,03 gram
e.        1,04 gram

12.
Pengeluaran jeroan disebut juga ….

a.        Vena jugolaris
b.        Arteri
c.        Cooling
d.        Chilling
e.        Eviscerating


13.
Termostat adalah alat pengatur suhu pada :

a.        Mesin diesel
b.        Mesin tetas
c.        Mesin pengumpil jagung
d.        Mesin giling
e.        Semua salah
14.
Manfaat vaksinasi adalah …

a.        Memasukkan antibiotik
b.        Memasukkan penyakit
c.        Memberikan antibodi
d.        Mengobati ayam sakit
e.        Supaya ayam sehat
15.
Suhu kandang yang terlalu panas pada pemeliharaan DOC petelur pada minggu pertama (I), akan memperlihatkan gejala-gejala seperti …

a.        Aktif dan lincah
b.        Bergerombol pada salah satu sudut
c.        Menjauhi pemanas
d.        Mendekati pemanas
e.        Kurang aktif dan lincah



16.
Maksud pemberian air gula pada DOC yang baru datang adalah …

a.        Pengganti energi yang hilang selama dalam perjalanan
b.        Meningkatkan nafsu makan
c.        Membantu dalam proses pencernaan
d.        Penambah mineral
e.        Air menjadi manis dan terasa lebih enak

17.
Jumlah air minum dan gula yang diberikan pada DOC yang baru datang adalah ….

a.        25 gram gula dalam 1 liter air
b.        50 gram gula dalam 1 liter air
c.        75 gram gula dalam 1 liter air
d.        100 gram gula dalam 1 liter air
e.        125 gram gula dalam 1 liter air

18.
Jumlah pemberian pakan pada minggu pertama (I) pemeliharaan DOC adalah ….
a.        140 gram/ekor/minggu
b.        130 gram/ekor/minggu
c.        120 gram/ekor/minggu
d.        110 gram/ekor/minggu
e.        100 gram/ekor/minggu




19.
Berdasarkan agen penyebabnya, kelompok penyakit menular dapat dibagi.., kecuali
a.        biologis
b.        viral
c.        bacterial
d.        parasiter
e.        fungal



20.
Pakan starter ayam pedaging mengandung kandungan protein sebanyak .. 
a.        20 %
b.        21 %
c.        22 %
d.        23 %
e.        24 %


21.
Kandungan energi metabolisme pakan finisher ayam pedaging adalah ….
a.        2859 – 3410 kkal/kg pakan
b.        2860 – 3410 kkal/kg pakan
c.        2861 – 3410 kkal/kg pakan
d.        2862 – 3410 kkal/kg pakan
e.        2863 – 3410 kkal/kg pakan

22.
Beberapa syarat yang perlu dipertimbangkan dalam pemilihan bahan pakan adalah…, kecuali
a.        Tidak bersaing dengan bahan pakan manusia
b.        Tersedia secara kontinu dalam jumlah memadai
c.        Harga relatif murah
d.        Kualitas nutrisi
e.        Tidak cepat rusak

23.
Jagung kuning dan dedak padi termasuk bahan pakan sumber …
a.        Energi
b.        Protein
c.        mineral
d.        Pakan tambahan
e.        vitamin

24.
Bahan pakan pelengkap dibawah ini adalah, kecuali
a.        Premix
b.        Asam amino sintetik
c.        Garam dapur (NaCl)
d.        koksidiostat
e.        Antioksidan


25.
Pemberian pakan yang berlebihan pada fase grower akan berakibat …

a.        Ayam cepat bertelur
b.        Peternak akan rugi
c.        Ayam kegemukan
d.        Biaya untuk pakan lebih besar
e.        pemborosan

26.
Intensitas pencahayaan pada ayam layer adalah ..
a.        12 jam
b.        13 jam
c.        14 jam
d.        15 jam
e.        16 jam


27.
Ayam depresi, feces hijau, nafsu makan menurun, muntah darah, paralisa dan kematian merupakan gejala penyakit …
a.        ND


b.        AI
c.        Koksidiosis
d.        CRD
e.        Pullorum


28.
Vaksinasi penyakit ND pada ayam pedaging biasa dilaksanakan pada umur…
a.        5 hari
b.        4 hari
c.        3 hari
d.        2 hari
e.        1 hari


29.
Jika jumlah ayam layer sebanyak 600 ekor dan jumlah produksi telur selama satu minggu sebanyak 3250 butir, berapa persentase produksi hendaynya..
a.        77,38 %
b.        79,63 %
c.        81,79 %
d.        83,48 %
e.        85,11 %



30.
Dalam usaha peternakan ayam pedaging jumlah pakan yang dihabiskan 2700 kg, sedangkan bobot badan yang dihasilkan 3100 kg, maka berapa FCRnya
a.        0,87
b.        0,89
c.        1,15
d.        1,51
e.        1,25



31.
Waktu pemanenan ayam pedaging dipengaruhi oleh beberap faktor diantaranya..
a.        Cara pemanenan, bobot ayam, harga jual, dan kesehatan ayam
b.        Lama pemeliharaan, harga jual, bobot ayam, dan kesehatan ayam
c.        Harga jual, bobot ayam dan kesehatan ayam
d.        Lama pemeliharaan, harga jual, bobot ayam
e.        Lama pemeliharaan, harga jual, bobot ayam dan cara pemanenan

32.
Penyembelihan ayam harus sesuai prosedur dengan memotong …
a.        Leher sampai putus
b.        Larynx, vena arteri dan jugolaris
c.        Vena arteri, vena jugolaris dan esofagus
d.        Arteri jugolaris, vena karotis dan esofagus
e.        Arteri karotis, vena jugolaris dan esofagus

















33.
Prinsip dari penyimpanan daging pada suhu dingin adalah …

a.        Supaya daging keras
b.        Supaya tidak cepat rusak
c.        Supaya daging tahan lama dan tidak cepat rusak
d.        Supaya daging beku, sehingga bisa disimpan lama
e.        Supaya daging tidak terkontaminasi

34.
Telur tetas yang baik untuk ditetaskan harus memiliki kriteria seperti…

a.        Rongga udara besar, kerabang halus, dan tidak retak, berat seragam dan fertil
b.        Rongga udara kecil, kerabang halus dan tidak retak, berat seragam, fertil dan infertil
c.        Rongga udara kecil, kerabang halus dan retak, berat seragam dan fertil
d.        Rongga udara kecil, kerabang halus dan tidak retak, berat seragam dan infertil
e.        Rongga udara kecil, kerabang halus dan tidak retak, berat seragam dan fertil

35.
Posisi telur didalam mesin etas sebaiknya…
a.        tegak
b.        terbaring
c.        bertumpuk
d.        miring
e.        rongga udara berada diatas




36.
Luas kandang postal yang dibutuhkan untuk memelihara ayam pedaging sebanyak 1000 DOC adalah…
a.        35 – 40 m2
b.        30 – 35 m2
c.        25 – 30 m2
d.        20 – 25 m2
e.        15 – 20 m2
















37.
Jika ayam yang dipelihara 500 ekor, maka berapa tempat pakan dan tempat air minum yang harus disiapkan

a.        10 tempat pakan dan 10 tempat minum
b.        11 tempat pakan dan 11 tempat minum
c.        9 tempat pakan dan 9 tempat minum
d.        8 tempat pakan dan 8 tempat minum
e.        7 tempat pakan dan 7 tempat minum

38.
Data teknis pemeliharaan 5000 ekor ayam pedaging selama 42 hari adalah
a.        Biaya : - sewa kandang Rp 250/ekor/periode
-          DOC Rp 2.800/ekor
-          Pakan 3 kg/ekor @ Rp 2.500
-          Obat dan vaksin Rp 350/ekor
-          Tenaga kerja Rp 150/ekor
-          Lain-lain Rp. 75/ekor
b.        Mortalitas 4 %
c.        Bobot rata-rata panen 1,7 kg/ekor
d.        Harga jual Rp 9.250/kg
Maka berapa harga dasar ayam per ekor …
a.        Rp. 12.765,70.
b.        Rp. 12.585,45
c.        Rp. 11.588,54
d.        Rp. 11.350,75
e.        Rp. 11.158,35



39.
Data masih menggunakan soal no. 38, berapa keuntungan yang akan diperoleh seorang peternak untuk pemeliharaan selama 42 hari…
a.        Rp. 22.765.870






b.        Rp. 19.855.000
c.        Rp. 20.675.750
d.        Rp. 20.855.000
e.        Rp. 18.500.000



40.
Keberhasilan usaha peternak dipengaruhi oleh beberapa faktor, faktor yang paling menentukan keberhasilan usaha tersebut adalah …
a.        Bobot panen


b.        pasar
c.        mortalitas
d.        pakan yang dihabiskan
e.        konversi pakan






Tidak ada komentar:

Poskan Komentar