1. PENDAHULUAN
Perkembangan ayam buras (bukan ras) atau lebih dikenal
dengan sebutan ayam kampung di Indonesia berkembang pesat dan telah
banyak dipelihara oleh peternak-peternak maupun masyarakat umum
sebagai usaha untuk pemanfaatan pekarangan, pemenuhan gizi keluarga
serta meningkatkan pendapatan.
Dikarenakan dengan pemeliharaan sistem tradisional,
produksi telur ayam buras sangat rendah, ± 60 butir/tahun/ekor.
Berat badan pejantan tak lebih dari 1,9 kg dan betina ± 1,2
~ 1,5 kg, maka perlu diintensifkan. Pemeliharaan yang intensif pada
ayam buras, dapat meningkatkan produksi telur dan daging, dapat
mencegah wabah penyakit dan memudahkan tata laksana.
mencegah wabah penyakit dan memudahkan tata laksana.
Sistem pemeliharaan ayam buras meliputi : bibit, pemeliharaan,
perkandangan, pakan dan pencegahan penyakit.
2. BIBIT
Ciri-ciri bibit yang baik :
- Ayam jantan
- Badan kuat dan panjang.
- Tulang supit rapat.
- Sayap kuat dan bulu-bulunya teratur rapih.
- Paruh bersih.
- Mata jernih.
- Kaki dan kuku bersih, sisik-sisik teratur.
- Terdapat taji.
- Badan kuat dan panjang.
- Ayam betina (petelur) yang baik
- Kepala halus.
- Matanya terang/jernih.
- Mukanya sedang (tidak terlalu lebar).
- Paruh pendek dan kuat.
- Jengger dan pial halus.
- Badannya cukup besar dan perutnya luas.
- Jarak antara tulang dada dan tulang belakang ± 4
jari.
- Jarak antara tulang pubis ± 3 jari.
- Kepala halus.
Ada 3 (tiga) sistem pemeliharaan :
- Ekstensif (pemeliharaan secara tradisional = ayam dilepas dan
mencari pakan sendiri).
- Semi intensif (ayam kadang-kadang diberi pakan tambahan).
- Intensif (ayam dikandangkan dan diberi pakan).
- Pemeliharaan anak ayam (starter) : 0 - 6 minggu, dimana anak
ayam sepenuhnya diserahkan kepada induk atau induk buatan.
- Pemeliharaan ayam dara (grower) : 6 - 20 minggu.
- Pemeliharaan masa bertelur (layer) : 21 minggu sampai afkir (.... 2 tahun).
4. PERKANDANGAN
Fungsi kandang yaitu :
- Untuk tempat berteduh dari panas dan hujan.
- Sebagai tempat bermalam.
- Untuk memudahkan tata laksana.
- Cukup mendapat sinar matahari.
- Cukup mendapat angin atau udara segar.
- Jauh dari kediaman rumah sendiri.
- Bersih.
- Sesuai kebutuhan (umur dan keadannya).
- Kepadatan yang sesuai.
- Kandang dibuat dari bahan yang murah, mudah didapat dan tahan lama.
- Anak ayam beserta induk : 1 - 2 m 2 untuk 20 - 25 ekor anak
ayam dan 1 - 2 induk.
- Ayam dara 1 m 2 untuk 14 - 16 ekor.
- Ayam masa bertelur, 1 - 2 m 2 untuk 6 ekor dan pejantan 1 ekor.
Zat-zat makanan yang dibutuhkan terdiri dari : protein, energi, vitamin, mineral dan air. Adapun konsumsi pakan adalah sebagai berikut :
- Anak ayam dara 15 gram/hari
- Minggu I-III 30 gram/hari
- Minggu III-V 60 gram/hari
- Minggu VI sampai menjelang bertelur 80 gram/hari
- Induk 100 gram/hari
6. PENYAKIT DAN PENCEGAHAN
- ND = Necastle Desease = Tetelo
Pencegahan: lakukan vaksinasi ND secara teratur pada umur 4 hari, 4 minggu dan 4 bulan diulangi lagi setiap 4 bulan sekali.
- Cacingan
Pencegahan : hindarkan pemeliharaan tradisional.
- CRD (pernafasan)
Pengobatan : Chlortetacyclin (dosis 100-200 gr/ton ransum) atau tylosin (dosis 800 -1000 gr/ton ransum).
- Berak Darah
Pengobatan : Prepara Sulfa atau anyrolium dilarutkan dalam air minum, dosis 0,012 -0,024% untuk 3 - 5 hari.
- Pilek
Pengobatan : sulfadimetoxine 0,05% dilarutkan dalam air minum selama 5 -7 hari.
- Cacar
Pencegahannya : vaksinasi 1 kali setelah lepas induk.
- Pengeluaran
- Bibit: 100 ekr x Rp. 12.000,- -----------------------------> Rp. 1.200.000,-
- Pakan100 ekr x 360 hr x 100 gr x Rp. 491,- / 1000 ------> Rp. 1.767.600,-
- Penyusutan kandang/th Rp. 500.000: Rp. 50.000/2 th -----> Rp. 225.000,-
- Tenaga kerja: 12 x Rp. 150.000,- /bulan ------------------> Rp. 1.800.000,-
- Vaksin dan Obat: 100 ekr x 4 kali x Rp. 50,- ------------->
Rp. 20.000,-
Total ------------------------------------------------------> Rp. 5.012.600,-
- Pendapatan
- Penjualan telur/th 95%x100 ek x 25% x 360 hr x Rp. 300,- -----> Rp 2.565.000,-
- Penjualan kotoran ayam/th 25 grx95 ekrx360 x Rp. 2.000,- -----> Rp. 34.200,-
- Penjualan ayam afkir: 95 ekr x Rp. 13.500,- --------------------->
Rp. 1.282.500,-
Total ------------------------------------------------------------> Rp. 3.881.700,-
- Penghasilan/tahun: pendapatan - pengeluaran - Rp. 1.130.900,-
Karena keuntungannya negatif, maka sebaiknya untuk pemeliharaan 100 ekor ayam, tenaga kerja cukup ditangani oleh peternak, sehingga biaya untuk tenaga kerja Rp. 0,-. Dengan kata lain, untuk pemeliharaan 100 ekor ayam :
- Pengeluaran Rp. 3.212.600,-
- Pendapatan Rp. 3.881.700,-
- Keuntungan Rp. 669.100,-
keuntungan/bln Rp. 55.758,-
- Harga bibit siap telur/ekor Rp. 12.000,-
- Harga telur/butir Rp. 300,-
- Harga pakan, dengan susunan:
- 30 kg pakan Rp. 300,- /kg
- 50 kg pakan layer (441) Rp. 605,- /kg
- 1 kg mineral Rp. 500,- /kg
- Harga ayam apkir Rp. 13.500,-
- Harga kotoran ayam 1 karung (50 kg) Rp. 2.000,-
- Mortalitas (kematian) 5%
- Produktivitas telur 25%
- Biaya kandang ayam perekor Rp . 5.000,-
- Biaya vaksin & obat perekor Rp. 50,-
Brosur Intensifikasi Ternak Ayam Buras, Dinas Peternakan, Pemerintah Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Jakarta (tahun 1996).
9. KONTAK HUBUNGAN
Dinas Peternakan, Pemerintah Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Jl. Gunung Sahari Raya No. 11 Jakarta Pusat, Tel. (021) 626 7276, 639 3771 atau 600 7252 Pes. 202.
- KELUARAN
Teknik pembibitan bibit ayam buras yang baik
- PEDOMAN TEKNIS
- Calon induk betina:
- sehat dan tidak cacat
- lincah dan gesit
- mata bening dan bulat
- rongga perut elastis
- tidak mempunyai sifat kanibal
- bebas dari penyakit
- umur 5 - 12 bulan.
- sehat dan tidak cacat
- Calon pejantan:
- sehat dan tidak cacat
- penampilan tegap
- bulu halus dan mengkilap
- tidak mempunyai sifat kanibal
- umur 8 - 24 bulan.
Jumlah induk dan pejantan disesuaikan dengan kondisi dan umurnya antara 8 - 10 : 1
- sehat dan tidak cacat
- Calon induk betina:
- SUMBER
Hompage Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id, Maret 2001
- KONTAK HUBUNGAN
Departemen Pertanian RI, Jalan Harsono RM No. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta 12550 - Indonesia
- KELUARAN
Sangkar tetas dengan hasil daya tetas tinggi.
- BAHAN
Bambu, kawat, paku, rumput kering.
- ALAT
Gergaji, pisau serut, palu, tang, dll.
- PEDOMAN TEKNIS
- Sangkar penetasan dibuat dari bambu berbentuk kerucut dengan
suhu penetasan dalam sangkar pengeraman cukup baik.
- Cara pembuatan
- Potong bambu berdiameter 25 - 50 cm sepanjang 125 cm,
1/3 bagian harus berada di atas ruas sedangkan yang 2/3
bagiannya sebagai tiang
penyangga.
- satu pertiga dari bambu bagian atas dibelah-belah kecil
( 1-1,5 cm), dihaluskan, kemudian dianyam dengan belahan
bambu tipis, dimulai dari
bagian ujung bawah belahan bambu, sehingga berbentuk kerucut.
- Bagian ujung paling atas diikat dengan kawat tali,
agar ayaman tidak lepas.
- Sangkar diletakkan di tempat yang aman dan jauh dari
keramaian dan terhindar dari gangguan hewan liar.
- Bagian bawah sangkar dialasi dengan rumput kering,
yang merupakan alas/tempat diletakkannya telur dan sekaligus
sebagai tempat penetasan.
- Potong bambu berdiameter 25 - 50 cm sepanjang 125 cm,
1/3 bagian harus berada di atas ruas sedangkan yang 2/3
bagiannya sebagai tiang
- Sangkar penetasan kerucut ini menghasilkan daya tetas telur
77,37 %, kematian embriyo 16,64 %, suhu maksimum 102,3°C
dan suhu minimum 83,5°C.
- Sangkar penetasan dibuat dari bambu berbentuk kerucut dengan
suhu penetasan dalam sangkar pengeraman cukup baik.
- SUMBER
Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id, Maret 2001
- KONTAK HUBUNGAN
Departemen Pertanian RI, Kantor Pusat Departemen Pertanian - Jalan Harsono RM No. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta 12550 - Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar